Эффективное проветривание: как работает бризер и как его настроить

Опубликовано: 22.03.2024 | Автор: Денис Филин

Бризер – это компактное устройство приточной вентиляции, которое подает воздух с улицы в помещения, очищая его и подогревая до комфортной температуры. Приточный проветриватель воздуха обеспечивает поступление свежего воздуха без открытого окна, что избавляет от шума с улицы, появления пыли, сквозняков и неприятных запахов. Для подачи чистого воздуха с улицы и его подогрева, бризер оснащен системой фильтрации, нагревателем, блоком вентиляторов, датчиками и блоком управления.

Принцип работы бризера

Бризер работает следующим образом: через тепло-шумоизолируемое отверстие в стене воздух с улицы нагнетается с помощью вентилятора, встроенного в корпус бризера. Далее воздух проходит через ступенчатую систему фильтрации, как правило, она состоит из трёх ступеней: от грубой очистки – она защищает от крупных механических загрязнителей, до тонкой очистки, которая задерживает загрязнители среднего и мелкого размера, мельчайшие частицы PM 2,5. А на 3 ступени – от химических загрязнителей с помощью угольного или фотокаталитического фильтра, которые защищают вас от промышленных выбросов, выхлопных газов, запахов.

После этого очищенный воздух нагревается керамическим РТС–нагревателем до заданной температуры. Затем с помощью блока вентиляторов, необходимый объем воздуха подается в помещение через выпускные отверстия решётки бризера и перемешивается с воздухом в помещении.

Принцип работы бризера на примере ATMEEX AirNanny A7

Так как бризер – это моноблочное устройство, все компоненты собраны в одном корпусе, что избавляет от дополнительной сборки и сложного монтажа. Воздух проходит от отверстия в стене здания до выпускной решетки бризера через корпус.

Устройство бризера на примере ATMEEX AirNanny A7

Шумоизоляция

Помимо эстетической составляющей, корпус так же отвечает за шумоизоляцию, от ее качества зависит бесшумность работы устройства.

Также шумоизоляция выполняет функцию теплоизоляции: чем она толще, тем лучше. Теплоизоляция помогает избежать образование конденсата на стенках бризера в зимний сезон при низкой температуре воздуха. Для российского климата лучше отдать предпочтение бризеру с теплоизоляцией корпуса толщиной 10–30 мм, это позволит использовать устройство при температуре до –40°C.

Так как бризер настенное устройство, следовательно, воздух забирается с улицы через специальное отверстие в стене. У большинства бризеров диаметр выпускного отверстия составляет 100 мм, но в стене бурится отверстие диаметром 132 мм, 32 мм уходят на теплоизоляцию и герметизацию канала. Выпускное отверстие оснащено заслонкой и, при выключении устройства, заслонка автоматически закрывается, исключая бесконтрольное поступление воздуха в помещение, когда прибор выключен.

Решетка впускного отверстия бризера, окрашенная в цвет фасада здания

Фильтрация

В большинстве бризеров установлена многоступенчатая система фильтрации, обычно это 3–4 ступени, 5-ая ступень может отвечать за дополнительную обработку воздуха для увлажнения, обеззараживания и ионизации:

  1. На первой ступени идет фильтр грубой очистки или префильтр – класс фильтрации G. На котором оседает крупная пыль, шерсть, перья птиц, пух, листья, насекомые и т.д;
  2. На второй ступени – фильтр тонкой очистки, класс фильтрации F. Этот фильтр задерживает частицы среднего размера – PM 10 и больше. В некоторых моделях бризеров эта ступень отсутствует и после фильтра грубой очистки установлен фильтр сверхтонкой очистки. Это ничего страшного, этих двух фильтров достаточно для качественной очистки воздуха;
  3. На третьей ступени располагается фильтр сверхтонкой очистки – HEPA–фильтр. Который отвечает за устранение пыльцы, спор плесени и тонкодисперсных частиц PM 2.5 – самого опасного вида взвешенных частиц. Тонкодисперсные частицы могут быть природного и антропогенного происхождения (выбросы с промышленных предприятий). Такие частицы оседают глубоко в легких, поэтому так важно постараться обезопаситься от них;
  4. На четвертой ступени – фильтр от запахов и газов, с такой задачей справляются угольный адсорбционный фильтр или фотокаталитический фильтр. Главное отличие фотокаталитического фильтра от угольного заключается в том, что фотокаталитический фильтр уничтожает бактерии и вирусы, не задерживая, а разлагая загрязнения на воду и углекислый газ.

Фильтр для TION Бризер 4S Base

Фильтров хватает, как правило, на полгода эксплуатации устройства, у некоторых моделей на год (как у ATMEEX AirNanny A7), после чего они подлежат замене, кроме фильтра грубой очистки, который необходимо промывать от загрязнений раз в несколько месяцев, и фотокаталитический фильтр, благодаря тому, что не задерживает загрязнения, как угольный, а уничтожает их. Угольный и фотокаталитический фильтры взаимозаменяемы.

Перейдем к РТС–нагревателям

Они полностью безопасны, имеют компактные габариты, быстро и с высокой точностью изменяют температуру, проходящего через них, воздуха, имеют способность к саморегуляции: нагреватель сам себя ограничит, если управление выйдет из строя, и не допустит перегрева. Рабочая температура нагревателя не превышает 200 °C, так что он не сжигает кислород. Для российского климата оптимальны нагреватели с мощностью не менее 1 кВт, нагреватели с меньшей мощностью будут не очень эффективны в зимний период времени, но подойдут для южного федерального округа.

Вентиляторы или блок вентиляторов необходимы в бризере для подачи оптимального объема воздуха в помещение. Характеристики и тип вентилятора влияют на производительность и уровень шума устройства. Их размер и комплектация разнятся в зависимости от модели, обычно, это вентиляторы тангенциального и центробежного типа.

Выпускная решетка бризера ATMEEX AirNanny A7

Воздух выходит из бризера через выпускные решетки. Как правило, эти решетки расположены сверху, что обеспечивает лучшее перемешивание потоков воздуха, но бывают и исключения. В таком случае решетки могут быть расположены снизу или по бокам. Такое расположение нельзя назвать оптимальным, потому что воздух будет опускаться к полу, не успев перемешаться с воздухом в помещении. Через сервисную панель мы имеем доступ к фильтрам для их обслуживания. К сервисным панелям, разных моделей бризеров, применяются одинаковые требования, такие как герметичность и хорошую шумо- и теплоизоляцию.

Основные функции

Для точной и плавной регулировки объема приточного воздуха, в бризерах предусмотрено достаточное количество скоростей для точной и плавной регулировки потока приточного воздуха. Наличие в бризере не менее 5-и скоростей обеспечит больший комфорт в использовании, так как среди них есть фоновый режим работы в отсутствие людей и турборежим, для кратковременного интенсивного проветривания. Также среди скоростей, в некоторых моделях бризеров, есть ночной режим (минимальная скорость), что позволяет использовать устройство в ночное время, не переживая за качество сна.

Температура подогрева в разных моделях бризеров регулируется по-разному. Большинство моделей позволяют регулировать температуру точно с погрешностью в 1 °C, но в некоторых моделях бризеров можно задать только температурный диапазон. Как правило, максимальная температура подогрева составляет 25–30 °C. Во многих бризерах присутствует режим рециркуляции, при котором прибор забирает воздух из помещения, пропускает его через систему фильтрации, а затем подает в помещение очищенный воздух.

Также в некоторых моделях есть смешанный режим, который решает сразу 2 задачи: очищение воздуха с улицы и очищение воздуха, уже находящегося в помещении:

Бризер в режиме работы рециркуляции и подачи свежего воздуха с улицы

В некоторых моделях бризеров встроены датчики углекислого газа, пыли, температуры и влажности. В этом случае можно настроить автоматическое управление работой устройства на основании этих показателей.

Датчики бывают двух типов:

  • Встроенные датчики. Они могут давать погрешность, так как не сразу улавливают изменение микроклимата.
  • Выносные датчики. Дают более точные результаты, так как позволяют выявить расположение в местах с наиболее частым пребыванием людей. Пример выносного датчика – система MagicAir.

Потребление электроэнергии бризера напрямую зависит от разницы уличной температуры и температуры подаваемого в помещение воздуха, и, конечно, от производительности бризера. Если бризер имеет нагревательную мощность 1,5 кВт/ч, это совсем не означает, что он будет всегда потреблять 1,5 кВт/ч электроэнергии. Это его максимальная мощность, она необходимо только при запуске нагрева или при резком увеличении разницы температур. В режиме поддержания температуры, устройство потребляет 20–60%, относительно максимальной мощности. В летний период необходимость в подогреве воздух отсутствует, поэтому потребление электроэнергии будет направлено только на работу вентилятора, около 0,05 кВт.

Управление

Настройка параметров у разных моделей бризеров может отличаться. И лучше всего свериться с инструкцией по эксплуатации определенного устройства. В основном, настройка происходит через пульт управления, но может быть произведена и автоматическая, как у бризера Tion 4S, который поддерживает программное обеспечение MagicAir, система сама измеряет показатели влажности, уровня CO2, концентрацию частиц PM 2.5, температуры и управляет бризерами и другими устройствами, обеспечивая комфортный микроклимат.

Управление также может отличаться у разных моделей бризеров. Так, например, бризером ATMEEX AirNanny A7 управление может осуществляться через станцию контроля воздуха AirControl, которая не издает никаких световых или звуковых сигналов: при нажатии на кнопки или напоминаниях происходит мягкая вибрация. Также для удобства разработано мобильное приложение, весь функционал, который есть на станции контроля AirControl дублируется в приложении. И есть возможность интеграции в систему «Умный дом».

Датчик системы MagicAir и станция контроля воздуха AirControl

Таким образом, бризер является оптимальным устройством с точки зрения его функциональности, относительно других систем приточной вентиляции, он наилучшим образом решает большинство проблем, связанных с микроклиматом в помещении. Оставляйте заявку на нашем сайте, чтобы получить подробную консультацию, на которой мы поможем определиться с выбором.

Часто задаваемые вопросы об использовании бризера в квартире

Как отключить нагрев в бризере?

Чтобы отключить нагрев в бризере, следует выполнить несколько шагов. Сначала убедитесь, что бризер выключен и отключен от источника питания. Затем проверьте инструкции по эксплуатации вашего конкретного бризера, так как способы отключения нагрева могут различаться в зависимости от модели. Обычно это делается путем переключения режима работы с нагревом на режим без нагрева либо отключением функции нагрева через панель управления или пульта дистанционного управления. Если вы не уверены, как правильно выполнить эту операцию, рекомендуется обратиться к руководству пользователя или связаться с производителем для получения подробной инструкции по отключению нагрева в вашем конкретном бризере.

Как спрятать бризер в интерьере квартиры?

Чтобы эстетично спрятать бризер в интерьере квартиры, можно воспользоваться несколькими методами. Во-первых, выберите стратегическое расположение для бризера, чтобы он был функционален, но при этом не мешал общему визуальному восприятию помещения. Разместите его у стены или в углу комнаты. Затем используйте элементы декора, такие как большие растения, статуэтки или декоративные экраны, чтобы частично скрыть бризер. Можно также разместить его за мебелью или ширмой, чтобы он был менее заметен. Важно также учитывать доступность бризера для его использования и обслуживания. Эти методы помогут интегрировать бризер в интерьер квартиры, сохраняя при этом его функциональность и гармонию с общим стилем помещения.

Как рассчитать бризер для квартиры?

Для расчета подходящего бризера для квартиры необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, определите площадь помещения, для которого требуется бризер. Это позволит выбрать модель с подходящей мощностью и производительностью. Затем учтите высоту потолков, так как это может влиять на эффективность циркуляции воздуха. Рассмотрите также особенности климатических условий в вашем регионе и необходимость дополнительных функций, таких как увлажнение или очистка воздуха. При выборе бризера обращайте внимание на его шумовые характеристики, энергоэффективность и возможность настройки скорости вентиляции. Важно также учитывать размеры помещения и его меблировку, чтобы оптимизировать размещение бризера. При возникновении сомнений или вопросов, консультируйтесь с продавцом или специалистом по климатической технике.

Товары из статьи

В наличии
Предзаказ
арт.
64 900 ₽ 58 410 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
66 900 ₽ 60 210 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
74 900 ₽ 67 410 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
83 900 ₽ 75 510 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
93 900 ₽ 84 510 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
55 000 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
66 300 ₽ 56 355 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
67 400 ₽ 57 290 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
83 200 ₽ 70 720 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Другие статьи

Рассрочка от Т-Банка: Удобство и выгода
09.07.2024
Обзор бризера Tion Bio X
Мы уже делали краткое ознакомление с новинкой от Tion – бризером Bio X. Сегодня предлагаем познакомиться с ним поближе!
04.07.2024
Сплит-системы FUNAI DAIJIN
Мы же уже говорили, что Funai очень многогранен? В нашем меню сегодня сплит-системы серии DAIJIN.
21.06.2024
Обзор сплит-системы FUNAI KADZOKU
Продолжаем знакомство с многогранным брендом Funai. Сегодня мы подробнее расскажем о линейке KADZOKU.
21.06.2024
Мульти сплит-системы FUNAI ORIGAMI KODO
Не так давно, мы познакомились со сплит-системами Funai линейки SHOGUN и SENSEI, которые покоряют своей функциональностью и оснащением. Но что...
21.06.2024
Идеальное сочетание комфорта и эффективности: классическая сплит-система ERA Classic A от Hisense
Серия ERA Classic A предлагает самое необходимое оснащение и наиболее востребованные технические характеристики. Энергоэффективность соответствует классу А, а шум внутренних...
21.06.2024
Разбираемся в сплит-системе VISION PRO CARBON SUPERIOR DC Inverter
В современном мире, где комфорт и энергоэффективность играют ключевую роль в создании уютной атмосферы в доме или офисе, выбор правильной...
21.06.2024
Компания TURKOV: надежность и эффективность вентиляционных установок
Компания Turkov — это ведущий российский производитель климатической техники, который уже более десяти лет занимает лидирующие позиции на рынке. Основанная...
19.06.2024
Бризер и интеллектуальные системы: управление устройством через смартфон и интеграция в систему «умный дом»
Интеграция бризера в «умный дом» существенно упрощает управление им и позволяет автоматизировать проветривание, подстраивая его под ваш образ жизни. В...
13.06.2024
Бризеры и их влияние на качество сна: улучшение качества воздуха и снижение уровня шума
Для обеспечения здорового сна важно, чтобы в спальне был свежий воздух и тишина. Этого можно добиться с помощью тихих бризеров...
13.06.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.