Как выбрать оптимальный бризер для дома или офиса?

Опубликовано: 20.02.2024 | Автор: Денис Филин

Бризер – это компактное устройство приточной вентиляции, которое принудительно подает воздух с улицы в помещение, очищая его и подогревая до комфортной температуры. С помощью бризера можно обеспечить поступление свежего и, что немаловажно, чистого воздуха, не открывая окно. В этой статье расскажем о том, как же выбрать бризер воздуха для квартиры, чтобы он удовлетворил потребности и стал незаменимым помощником на пути к хорошему самочувствию. На что нужно обратить внимание, как не потеряться среди огромного количества предложений на рынке – разберемся вместе!

Немного повторим материал: бризер – это настенное вентиляционное устройство, которое забирает воздух с улицы, очищает и подает в помещение. Аналог форточки, за исключением неприятных запахов, шума с улицы, сквозняков и нежелательных токсинов дома. Воздух проходит через несколько фильтров, при необходимости бризер может подогреть его, а в некоторых случая еще и увлажнить.

Система фильтрации

Фильтры для TION Бризер 4S

  1. Пефильтр класса G4;
  2. Фильтр класса HEPA H13;
  3. Фильтр адсорбционно–каталитический АК–4S.

Стоит отметить, что очистка воздуха необходима не только в больших городах. К примеру, если вы живете в сельской местности, при нечастом проветривании, в помещении накапливается углекислый газ, который мы производим, посредством дыхания. Бризер же вытесняет его в вытяжку и замещает свежим уличным воздухом, удерживая показатель CO₂ в рамках 400 ppm.

Среди популярных моделей и производителей выделяют следующие:

  • Tion (модельный ряд: 4S, Lite, O2);
  • ATMEEX (модельный ряд: AirNanny A7 в комплектациях Simple, Flow, Start, BabyCare, Forever);
  • Ballu (ASP-80, ASP-100, ASP-200);
  • Royal Clima (Brezza XS, Brezza 150 LUX);
  • Xiaomi (Mi Air Purifier 300, Mi Air Purifier 150, Smartmi Fresh Air, Mijia Fresh Air).

Перейдем к самому интересному: установка и производительность

Процесс всасывания воздуха с улицы бризером

Бризер устанавливается в наружную стену или в стену, которая ведет на балкон. В стене с помощью профессионального оборудования – алмазного бура, под углом 5%, просверливается круглое отверстие (как правило, диаметром 132 мм). Со стороны фасада здания отверстие закрывается круглой решеткой белого цвета, которую при желании можно покрасить в цвет фасада здания. Само отверстие тепло-шумоизолируется специальным морозостойким материалом: тилит, пенофол, и др. теплоизоляция производится на усмотрение компании, которая осуществляет монтаж. При правильной установке отверстие не промерзает, внутри не образуется конденсат, тем самым продлевая службу бризера на много лет.

В зависимости от модели, бризеры устанавливаются в разном положении:

  1. Бризеры Tion 4S или AirNanny A7 можно вешать только выпускной решеткой вверх, штатно или вниз. Установка выпускной решеткой вбок не предусмотрена конструкцией мотора;
  2. Бризеры Ballu 100ASP и Xiaomi Smartmi Fresh Air System можно установить с выходом воздуха вбок.

Прибор можно разместить практически везде, но в некоторых случаях, возможно, придется нарастить ширину стены. Например, для бризера Tion Lite минимальная толщина стены составляет 20 см, потому что фильтр расположен внутри воздуховода. Итак, вот мы и разобрали основные критерии при выборе бризера. А чтобы покупка принесла только радость и удовлетворение, предлагаем оставить заявку на нашем сайте, и мы с удовольствием поможем вам сделать правильный выбор.

Однако, первое на что стоит обратить внимание при выборе бризера – производительность:

  • Необходимая норма воздуха на одного взрослого человека составляет: от 30 м³/ч;
  • У домашних бризеров максимальная производительность находится в диапазоне: от 70 до 300 м³/ч;
  • На комнату, площадью до 40 км. м., где бывают 2-3 человека, вполне хватит бризера с производительностью 80-100 м³/ч;

Производительность напрямую влияет на цену, габариты бризера, уровень шума его работы, так что при ограниченном бюджете или отсутствии технической возможности установки бризера с необходимой производительностью, рекомендуем рассматривать компактные решения и вникать в технические характеристики.

Следующий критерий: уровень шума

Этот важный показатель стоит учитывать при покупке бризера. Например, если вы планируете установить очиститель воздуха в спальню, то очень важно, чтобы он тихо работал и не мешал вам спать. Для этого некоторые модели оснащены функцией SLEEP MODE. К примеру, в спальню, где отдыхают 2 человека, должно подаваться не менее 60 м³/ч воздуха в час. Так же нужно учитывать, что уровень шума для комфортного сна не должен превышать 30дБ (по рекомендациям ВОЗ).

Также показатель уровня шума обычно указывается для минимальной производительности. Например, один бризер имеет показатель 17,6дБ при производительности 30 м³/ч, другой может работать с такой же громкостью при 15 м³/ч.

Далее переходим к типам фильтров и их количеству

Система фильтрации в бризере ATMEEX AirNanny A7

В современных бризерах может быть от 1 до 5 фильтров. Естественно, чем их больше и чем они качественнее, тем лучше происходит очистка воздуха.

Как правило, внутри бризера устанавливается следующая система фильтрации:

  • Префильтр: фильтр грубой механической очистки – G2-G4;
  • HEPA-фильтр и фильтр F6: фильтры тонкой очистки, для очистки от мелких частиц, посредством которых происходит очистка воздуха от запахов, которые могут доноситься с улицы;
  • Фильтры от химических загрязнителей: угольный Active Carbon и фотокаталитический.

Стоит отметить отдельно, что фотокаталитические фильтры не улавливают твердые частицы, а разрушают мелкие органические соединения, такие как плесень, бактерии, вирусы и химические загрязнители. Они разлагают их на воду и углекислый газ до молекулярного уровня. Отличительная черта от угольного фильтра –фотокаталитический фильтр не требует замены, что является дополнительной экономией, из-за того, что фотокаталитический фильтр уничтожает загрязнители, а не задерживает, накапливая их в себе.

Обращайте внимание на стоимость обслуживание бризеров и их комплектаций. Бывает так, что бризеры, которые обходятся чуть дешевле, будут дороже по ежегодному обслуживанию. Цена фильтров может разниться, все зависит от модели бризера. В среднем стоимость варьируется от 3000-9500₽, за комплект.

Следующее на что обращаем внимание: работа в зимний сезон

В условиях Российского климата нужно брать в учет, как бризер будет эксплутаироваться зимой. Некоторые модели рассчитаны на круглогодичное использование и способны эффективно работать при температуре до –40 °C, а некоторые производители вообще не адаптированы для работы в странах СНГ в зимний период времени. Все зависит от мощности нагревательного элемента: чем больше показатель, тем лучше бризер будет работать в зимнее время года. Мы рекомендуем использовать бризеры с нагревательным элементом мощностью от 1000 Вт для круглогодичной эксплуатации.

Большинство бризеров, способны подогревать приточный воздух, данная функция работает автоматически или настраивается вручную, и когда температура приточного воздуха опускается ниже целевой, бризер начинает нагревать его. У некоторых производителей бризеров нагревательный элемент встроен по умолчанию, у кого-то это предусмотрено опционально.

Управление и разнообразие настроек

Настройка бризера через приложения на смартфоне

В современных бризерах управление, в основном, осуществляется с помощью пульта или через мобильное приложение, не говоря о кнопках на корпусе. А некоторые модели можно интегрировать в систему «Умный дом» и производить управление непосредственно через Алису. У бризеров обычно от 3 до 8 режимов подачи воздуха. У многих моделей есть возможность регулировать температуру нагрева и задавать автоматические сценарии работы, в зависимости от времени суток или качества воздуха в помещении.

Так же стоит обратить внимание на дополнительные функции

Кроме очистки воздуха, бризер обладает и другими функциями. Например, в некоторых моделях предусмотрены режимы:

  • Рециркуляция - очистка воздуха в помещении без забора с улицы;
  • Ионизация - насыщение воздуха отрицательно заряженными ионами;
  • Увлажнение воздуха - повышение влажности воздуха в помещении, как например в бризере от ATMEEX – AirNanny A7.

Следующие модели бризеров отлично подойдут для круглогодичной эксплуатации

Ballu OneAir ASP-100

Бризер Ballu ONEAIR ASP-100

Стильный, компактный и относительно недорогой бризер Ballu OneAir ASP-100 вышел в октябре 2023 года.

  • Производительность до 125 м³ воздуха в час;
  • Ширина — 26,4 см;
  • Высота — 35,2 см;
  • Толщина — 16 см.

Этого объема воздуха хватит для четырех человек. Если устанавливать бризер в спальне или детской, стоит учесть уровень шума при необходимой норме подаваемого воздуха. На комфортной для сна скорости — третьей — бризер подает около 50 м³/час, для двух человек этого будет мало. Здесь две ступени фильтрации:

  1. Префильтр;
  2. HEPA-фильтр класса H13 для очистки от мелкой пыли и пыльцы.

При желании стандартный НЕРА-фильтр Н13 можно заменить на комбинированный с угольным слоем, и тогда в помещение не будут проникать неприятные запахи. У бризера семь режимов работы, включая автоматический. Есть встроенный вайфай-модуль, за счет чего им можно управлять не только при помощи кнопок на корпусе, но и со смартфона. Бризер совместим с голосовыми помощниками Алисой, Марусей и Салютом.

Данная модель продается как без обогрева, так и в комплектации с нагревателем. В последнем случае, по заявлению производителя, может работать при уличной температуре от - 40 до +50 °С, что подходит для Российского климата. Из дополнительных функций есть блокировка от детей и автоотключение. Опционально — датчик CO₂, с ним интенсивность проветривания будет автоматически меняться в зависимости от уровня углекислого газа в помещении.

Бризер Tion 4S

Установленный на стену в детской и гостиной бризер Tion 4S

Флагманская линейка бризеров Tion 4S вышла в 2021 году и представлена в нескольких комплектациях:

  • Base
  • Family
  • Magic
  • Plus

Они различаются по степени очистки воздуха, автоматизации и цене. В комплектации Base есть:

  1. Префильтр;
  2. HEPA H11;
  3. Угольный фильтр.

Эту модель стоит выбрать тем, кому не так важна защита от бактерий и вирусов, но важен уровень шума. В комплектациях Family, Magic и Plus стоят фильтры класса HEPA H13 с антибактериальным покрытием для очистки воздуха от мелкой пыли, пыльцы, аллергенов, вирусов и бактерий. Его эффективность 99,9 % также подтверждена в отношении Covid-19.

Даже в максимальных комплектациях данная модель не оснащена увлажнителем. Зато предлагает датчик CO₂ или базовую станцию Magic Air на выбор. К последней можно подключить не только бризер, но и обеззараживатель воздуха и кондиционер. Можно выбрать одну из шести скоростей работы.

  • Производительность на максимуме — до 140 м³ воздуха в час;
  • На комфортной для сна третьей скорости бризер выдает 73 м³/ч, что оптимально для двух человек;
  • Громкость работы на этом режиме — до 24 дБ.

Модель совместима с умным домом Rubetek или Z-Wave, но нужно купить и установить USB-модуль. Габариты устройства: 52,8 × 45,3 × 20,3 см. С российской зимой бризер справится, допустимый для эксплуатации температурный диапазон — от −40 до +50 °C.

Бризер Atmeex AirNanny A7

Многофункциональный бризер Atmeex AirNanny A7

Atmeex AirNanny A7 — является многофункциональным климатическим устройством и заменят собой три прибора: приточное устройство, воздухоочиститель и увлажнитель. AIRNANNY A7 забирает с улицы свежий воздух, очищает его от загрязнений, подогревает, а затем увлажняет. Продается в пяти комплектациях:

  • Simple
  • Flow
  • Start
  • BabyCare
  • Forever

Во всех комплектациях идет следующая система фильтрации:

  1. Префильтр;
  2. Фильтр HEPA H11;
  3. Угольный фильтр.

За исключением комплектации Forever, в которой вместо угольного фильтра предусмотрен фотокаталитический фильтр. Данный фильтр очищает воздух от вирусов, бактерий, спор плесени и неприятных запахов. Как мы говорили ранее, фотокаталитический фильтр уничтожает вышеперечисленные загрязнители, а не задерживает их на себе, как угольный фильтр, поэтому его не нужно менять.

  • Это самый тихий бризер в подборке — от 17,6 дБ на первой скорости из семи.
  • Производительность на максимуме — до 149 м³ воздуха в час.
  • На третьем, комфортном для сна, режиме подает — 65 м³/ч, чего достаточно для двух человек.

Бризером можно управлять через приложение или с помощью станции контроля микроклимата AirControl, а также доступна интеграция в систему «Умный дом». Airnanny А7 выпустили в 2019 году, его размеры — 54 × 46 см, толщина — 20 см. Бризер разработан для эксплуатации при уличной температуре от −40 до +50 °C, поэтому при морозе будет работать корректно.

Часто задаваемые вопросы о выборе бризера

Какой бризер выбрать для дома?

При выборе бризера для дома необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, определите площадь помещения, которое требуется охладить. Это поможет вам выбрать бризер с подходящей мощностью охлаждения. Затем обратите внимание на функции, такие как наличие регулировки скорости вентиляции, направления потока воздуха и наличие дополнительных опций, например, увлажнения воздуха или очистки. Важно также учитывать размеры самого бризера и его удобство в использовании и обслуживании. Подбирайте бризер, соответствующий вашим потребностям, с учетом бюджета и функциональных требований для обеспечения комфортной атмосферы в вашем доме.

Какой бризер выбрать в квартиру?

При выборе бризера для квартиры рекомендуется обратить внимание на несколько ключевых факторов. Прежде всего, определите площадь помещения, которое требуется охладить, чтобы выбрать бризер с подходящей мощностью. Учитывайте также функциональные возможности бризера, такие как регулировка скорости вентиляции, направление потока воздуха, а также наличие дополнительных опций, например, увлажнения или очистки воздуха. Важным аспектом является также размер и дизайн бризера, чтобы он органично вписывался в интерьер квартиры и не занимал слишком много места. Помните о бюджете, выбирайте оптимальное сочетание функциональности, мощности и стиля, чтобы обеспечить комфортный микроклимат в вашей квартире.

Бризер или кондиционер. Что выбрать?

Выбор между бризером и кондиционером зависит от ряда факторов. Бризеры обеспечивают охлаждение воздуха за счет испарения воды и могут быть более экологичными и экономичными в использовании энергии, чем кондиционеры. Однако они могут не быть достаточно эффективными в сильную жару или высокую влажность. Кондиционеры, в свою очередь, могут обеспечить более сильное охлаждение и управляемость температурой, но они потребляют больше энергии и могут создавать сухой воздух. При выборе следует учитывать площадь помещения, климатические условия, бюджет на приобретение и эксплуатацию, а также предпочтения по комфорту и экологичности.

Товары из статьи

В наличии
Предзаказ
арт.
93 900 ₽ 84 510 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
67 400 ₽ 57 290 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
33 700 ₽ 32 015 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
31 990 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Другие статьи

Рассрочка от Т-Банка: Удобство и выгода
09.07.2024
Обзор бризера Tion Bio X
Мы уже делали краткое ознакомление с новинкой от Tion – бризером Bio X. Сегодня предлагаем познакомиться с ним поближе!
04.07.2024
Сплит-системы FUNAI DAIJIN
Мы же уже говорили, что Funai очень многогранен? В нашем меню сегодня сплит-системы серии DAIJIN.
21.06.2024
Обзор сплит-системы FUNAI KADZOKU
Продолжаем знакомство с многогранным брендом Funai. Сегодня мы подробнее расскажем о линейке KADZOKU.
21.06.2024
Мульти сплит-системы FUNAI ORIGAMI KODO
Не так давно, мы познакомились со сплит-системами Funai линейки SHOGUN и SENSEI, которые покоряют своей функциональностью и оснащением. Но что...
21.06.2024
Идеальное сочетание комфорта и эффективности: классическая сплит-система ERA Classic A от Hisense
Серия ERA Classic A предлагает самое необходимое оснащение и наиболее востребованные технические характеристики. Энергоэффективность соответствует классу А, а шум внутренних...
21.06.2024
Разбираемся в сплит-системе VISION PRO CARBON SUPERIOR DC Inverter
В современном мире, где комфорт и энергоэффективность играют ключевую роль в создании уютной атмосферы в доме или офисе, выбор правильной...
21.06.2024
Компания TURKOV: надежность и эффективность вентиляционных установок
Компания Turkov — это ведущий российский производитель климатической техники, который уже более десяти лет занимает лидирующие позиции на рынке. Основанная...
19.06.2024
Бризер и интеллектуальные системы: управление устройством через смартфон и интеграция в систему «умный дом»
Интеграция бризера в «умный дом» существенно упрощает управление им и позволяет автоматизировать проветривание, подстраивая его под ваш образ жизни. В...
13.06.2024
Бризеры и их влияние на качество сна: улучшение качества воздуха и снижение уровня шума
Для обеспечения здорового сна важно, чтобы в спальне был свежий воздух и тишина. Этого можно добиться с помощью тихих бризеров...
13.06.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.