Отличия бризера от рекуператора: что подойдет именно вам?

Опубликовано: 11.06.2024 | Автор: Денис Филин

Рассмотрим, чем бризер отличается от рекуператора, включая различия в принципе работы, характеристиках и монтаже. Поможем определиться с выбором подходящего устройства для квартиры или частного дома: бризер или рекуператор.

Отличия бризера и рекуператора: принцип работы

Бризер — это компактное устройство приточной вентиляции, подающее воздух с улицы через отверстие в наружной стене. Перед подачей в помещение, бризер очищает воздух от пыли, аллергенов и вирусов, а при необходимости подогревает его. За подогрев воздуха отвечает РТС-нагреватель, который позволяет установить нужную температуру приточного воздуха.

Бризер

Основная задача домашнего бризера — обеспечить подачу свежего воздуха в помещение. Бризер устанавливают в помещениях, оборудованных вытяжной системой. Активный приток воздуха стимулирует вытяжку, удаляя отработанный воздух через вытяжные каналы.

Рекуператор — это устройство, подающее свежий воздух в помещение и удаляющее отработанный воздух через отверстие в стене. Оба процесса выполняются попеременно: 30–70 секунд на вытяжку, затем столько же на подачу воздуха, и цикл повторяется. Рекуператор нагревает приточный воздух за счет тепла от удаляемого воздуха, без затрат электричества.

Рекуператор

В некоторых моделях рекуператоров приточный и вытяжной воздух проходят по разным воздуховодам, обеспечивая одновременное обновление и удаление воздуха. В других моделях вытягиваемый воздух проходит внутри специальных трубок, а приточный — через зазоры между трубками и корпусом, что также обеспечивает одновременную подачу и вытяжку воздуха.

Рекуператор выполняет две задачи: приток и вытяжка воздуха

Рекуператоры воздуха можно использовать в зданиях без вытяжной системы — они не только проветривают помещение, но и организуют вытяжку. Особенно актуальны рекуператоры для загородных домов, где важна экономия электроэнергии. В таких домах обычно не требуется тщательная очистка воздуха, поэтому рекуператоры, которые фильтруют воздух только от крупной пыли, пуха и насекомых, вполне подходят.

Оба устройства обновляют воздух в помещении, но бризер, в отличие от рекуператора, постоянно работает на приток, подавая больше воздуха. Большинство рекуператоров менее производительны по притоку воздуха, но обеспечивают также и вытяжку.

Монтаж

Оба устройства устанавливаются на наружной стене комнаты, для чего в ней бурится сквозное отверстие, через которое прокладывается воздуховод. Монтаж бризера или рекуператора возможен как на стадии ремонта, так и после него, поскольку отделка помещения при этом не страдает.

вытяжка

Для монтажа бризера требуется отверстие диаметром 132 мм, а для установки рекуператора — чаще всего 180 мм. Для некоторых моделей рекуператоров нужны два отверстия диаметром 100–125 мм.

Монтаж бризера или рекуператора возможен даже после завершения ремонта. В большинстве случаев монтаж бризера не требует согласований, за исключением новых жилых комплексов. Монтаж рекуператора с наружным колпаком может быть запрещен управляющей компанией ЖК.

Производительность и уровень шума

В зависимости от модели, бризер подает от 75 до 200 м³ воздуха в час на максимальной скорости, что достаточно для 2–7 человек, находящихся в комнате. Бризер подойдет как для спальни, где находятся 1–2 человека, так и для гостиной, где собираются 3–7 человек.

Уровень шума бризеров варьируется от 17,6 до 52 дБ. На комфортной для ночи скорости бризеры издают шум от 24 до 39 дБ, что сравнимо с шепотом или обычной речью. Характер шума мягкий и монотонный, без резких звуков и щелчков.

Рекуператоры с одним воздуховодом в режиме рекуперации (когда приток сменяет вытяжку) малопроизводительны и подают от 25 до 37 м³/ч. Рекуператоры, в которых вытяжка и приток организованы одновременно, подают от 105 до 150 м³/ч. Эти устройства подойдут для помещений, где постоянно находятся 1–5 человек.

Уровень шума рекуператоров варьируется от 21 до 42 дБ, что сопоставимо с уровнем шума бризеров. Однако рекуператоры с одним воздуховодом издают неравномерный шум, так как каждые 40–70 секунд вентилятор со щелчком переключается с притока на вытяжку или наоборот. Рекуператоры с двумя воздуховодами лишены этого недостатка.

Производительность

Производительность бризеров по притоку воздуха чаще всего выше, чем у рекуператоров. Бризеры и рекуператоры с двумя воздуховодами работают тихо и равномерно, что делает их шум менее заметным и легким для привыкания. Рекуператоры с одним воздуховодом, в которых направление движения воздуха циклично меняется, создают прерывистый звук, что может мешать отдыху или работе.

Система фильтрации

Бризеры оснащаются каскадом из фильтров, включающим фильтр грубой очистки класса G, HEPA-фильтр класса H11 или H13, и угольный фильтр. Это позволяет им очищать воздух на 99,9% от пыли, включая вредные частицы PM2.5, а также от газов, аллергенов и запахов. Такая фильтрация особенно эффективна для загрязненных городских районов и защиты от пыли, пыльцы и других аллергенов.

Фильтры

Большинство моделей рекуператоров имеют одну ступень фильтрации, чаще всего это фильтры грубой очистки G3 или G4, которые очищают воздух от крупной пыли, пуха и насекомых. Эффективность таких фильтров для частиц размером более 0,4 мкм составляет 70–90%, а для более мелких частиц — 20–45%. Поэтому рекуператоры с такими префильтрами обеспечивают базовую очистку воздуха, что часто достаточно для загородных домов.

В некоторых рекуператорах можно установить два фильтра — префильтр и фильтр F или HEPA-фильтр, что обеспечивает более тщательную очистку.

Подогрев воздуха

В бризерах установлен РТС-нагреватель, позволяющий подогревать приточный воздух до нужной температуры в диапазоне от 0 до +30 °C. Пользователь может задать желаемую температуру, которая будет автоматически поддерживаться устройством в зависимости от изменения погоды. Корпус бризеров имеет толстый слой теплоизоляции из вспененного полипропилена, предотвращающий образование конденсата при морозах. Эти приборы адаптированы к российскому климату и могут работать при температурах от –40 до +50 °C.

В рекуператорах воздух нагревается в теплообменнике за счёт теплоты вытягиваемого из помещения воздуха, без дополнительного нагрева и расхода электричества. Теплообменник рекуператора оснащён тонкими каналами для прохождения воздуха и изготовлен из полимера или керамики, что позволяет эффективно аккумулировать тепло удаляемого воздуха. Во время цикла притока это тепло передаётся уличному воздуху, проходящему по тем же каналам.

Согласно данным производителей, рекуператоры возвращают от 80 до 94% тепла вытягиваемого воздуха. Температурный диапазон для использования рекуператоров варьируется в зависимости от моделей: некоторые модели не могут работать при температуре ниже -10 °C и влажности выше 40%, другие функционируют при температурах от -20 °C или даже от -47 °C.

На практике, при температуре ниже -10 °C рекуператоры могут обмерзать, в этом случае приборы автоматически переходят в режим вытяжки, что временно прекращает поступление свежего воздуха в помещение.

В некоторых моделях эту проблему решают с помощью встроенного маломощного нагревателя или установки опционального наружного колпака с подогревом.

За подогрев воздуха в бризере отвечает РТС-нагреватель, а в рекуператоре воздух нагревается за счёт тепла вытягиваемого из помещения воздуха. Бризеры обеспечивают постоянную комфортную температуру независимо от погоды, тогда как температура воздуха, подаваемого рекуператорами, снижается при похолодании на улице.

Управление и автоматизация

Управление бризерами и рекуператорами осуществляется с помощью кнопок на корпусе и пульта дистанционного управления, позволяющего переключаться между режимами и регулировать скорость обновления воздуха. Отдельные модели также поддерживают управление через мобильное приложение и могут быть интегрированы в систему «умного дома».

Управление

Режимы работы

В зависимости от модели, бризеры оснащаются следующими режимами работы:

  • Приток: подача очищенного и подогретого воздуха с улицы — это основной режим работы бризера.
  • Рециркуляция: очистка воздуха внутри помещения, без притока воздуха с улицы — режим обычного воздухоочистителя.
  • Турборежим: усиленное проветривание на максимальной производительности.
  • Авторежим: устройство подстраивает скорость подачи воздуха под уровень углекислого газа, влажности или запылённости в помещении.
  • Ночной режим: устройство переходит на минимальную скорость подачи воздуха для снижения шума работы.

Рекуператоры обычно оснащаются следующими режимами работы:

  • Рекуперация (или регенерация): смена режимов притока и вытяжки — это основной режим работы рекуператора.
  • Турборежим: работа на максимальной скорости обновления воздуха.
  • Вытяжка: только удаление воздуха из помещения.
  • Приток: только подача воздуха в помещение, этим режимом можно пользоваться лишь в тёплое время года.
  • Авторежим: устройство подстраивает скорость подачи воздуха под уровень углекислого газа или летучих органических веществ.
  • Ночной режим: переход устройства на минимальную скорость обновления воздуха для снижения шума работы.

В отличие от рекуператора, бризер может переключаться на очистку внутреннего воздуха помещения, а рекуператор имеет функцию вытяжки, которой бризеры не оснащены.

Цены оборудования и расходы на эксплуатацию

Стоимость бризеров находится в пределах 24–73 тыс. руб., тогда как цена рекуператоров воздуха составляет от 30 до 80 тыс. руб.

Пиковая мощность бризеров составляет от 600 до 1500 Вт/час, однако эта мощность задействуется только в начале нагрева и при сильных морозах. Почти вся эта мощность — это потребление нагревателя, поэтому в тёплое время года, когда подогревать воздух не надо, электроэнергию потребляют только вентиляторы бризера — это около 50 Вт/час.

Рекуператоры воздуха расходуют от 5 до 50 Вт/час. Вся затрачиваемая электроэнергия в приборах — это потребление вентиляторов. Есть модели с дополнительным нагревом воздуха, их мощность достигает 98 Вт/час.

Замена фильтров

Набор фильтров у разных моделей бризеров отличается — в устройстве могут быть установлены от одного до четырёх фильтров. Частота замены фильтров также может отличаться: одни фильтры нужно менять раз в полгода, другие — раз в год, префильтры чаще всего многоразовые и их можно мыть. В зависимости от модели бризера, на замену фильтров в год уходит от 2 490 до 8 580 руб. — чем больше фильтров входит в комплект и чем выше их степень фильтрации, тем дороже замена.

Фильтр

В рекуператорах обычно установлен один фильтр и его нужно менять 1–3 раза в год. Реже в рекуператорах предусмотрен второй фильтр. На замену фильтров рекуператора в год уходит от 750 до 3 990 руб., однако чаще всего устройства обеспечивают только базовую очистку воздуха.

В отличие от рекуператоров, бризеры оснащены многоступенчатой фильтрацией с высокой эффективностью, поэтому затраты на замену фильтров в 2−3 раза выше.

Преимущества и недостатки бризера

Бризеры и рекуператоры имеют сходные черты — относительно невысокая стоимость, управление со смартфона и возможность монтажа в чистовой отделке. Далее сконцентрируемся только на отличающихся характеристиках.

Плюсы бризера:

  • Высокая производительность: от 75 до 200 м³ воздуха в час — для 2–7 человек.
  • Глубокая очистка воздуха: бризеры задерживают до 99,9% пыли, частиц PM2.5, газов, аллергенов и запахов — это достаточная очистка для городского воздуха, а также она подходит для аллергиков.
  • Низкий уровень шума, характер звука мягкий, без прерываний.
  • Подача воздуха комфортной температуры в любое время года вне зависимости от погоды за счёт работы нагревателя воздуха.
  • Корректная работа при морозе: бризеры имеют хорошую теплоизоляцию, поэтому не промерзают зимой.
  • Монтаж не вызывает нареканий у управляющей компании — в крайнем случае требуется несложное согласование.

Минусы бризера:

  • Более высокое энергопотребление, чем у рекуператоров.
  • Отсутствие вытяжки — этот минус актуален только для домов без вытяжных каналов.
  • Выше затраты на замену фильтров, чем у рекуператоров.

Преимущества и недостатки рекуператора воздуха

Плюсы рекуператора:

  • Малое энергопотребление.
  • Наличие вытяжки наряду с притоком.
  • Возможность синхронизации с другими рекуператорами в помещении по Wi-Fi.
  • Небольшие затраты на замену фильтров.

Минусы рекуператора воздуха:

  • Более низкая производительность, чем у бризеров: от 25 до 150 м³/час — для 1–5 человек.
  • Слабая очистка воздуха: большинство моделей обеспечивают очистку воздуха только от крупных загрязнений — пыли и пуха.
  • Риск обмерзания теплообменника при температурах ниже −10 °C, из-за чего прерывается подача свежего воздуха в помещение.
  • Неравномерность шума у моделей с одним воздуховодом.
  • Монтаж рекуператоров с выступающим воздухозаборным колпаком может быть запрещён управляющей компанией ЖК.

Что лучше для квартиры: бризер или рекуператор

Для квартиры больше подойдёт бризер, так как в многоквартирных домах организована вытяжная вентиляция и дополнительные вытяжные устройства не требуются. Здесь лучше сделать упор на приток воздуха, а бризеры как раз обеспечивают больший приток, чем рекуператоры.

Отопление в квартирах обычно хорошо работает, и пользователи бризеров чаще всего включают подогрев приточного воздуха до +10 °C — уличный воздух равномерно смешивается с воздухом помещения и температура в комнате остаётся комфортной. При этом затраты на электричество остаются невысокими.

В городах чаще всего загрязнённый воздух — много транспорта и промышленных предприятий поблизости. Бризеры помогут тщательно очистить воздух от загрязнений.

Что выбрать для частного дома: бризер или рекуператор

Лучше выбрать рекуператор, если:

  • В доме не предусмотрены вытяжные каналы: рекуператор обновит воздух в помещении и удалит отработанный воздух.
  • Частный дом расположен в СНТ или коттеджном посёлке, где дорогая электроэнергия: за счёт рекуперации тепла можно сэкономить на обогреве, так как часть тепла из вытягиваемого воздуха подаётся обратно.
  • Дом расположен в пригороде, где чистый воздух: будет достаточно базовой очистки, которую обеспечивает рекуператор.

Больше подойдёт бризер, если:

  • В частном доме просторные комнаты и в них живёт или периодически собирается много людей: бризеры подадут больше воздуха.
  • Дом расположен в черте города или в районе с загрязнённым воздухом: бризер обеспечит глубокую фильтрацию воздуха.
  • Приточное устройство нужно для аллергика или астматика: бризер эффективно очистит воздух от пыли, пыльцы и других аллергенов.

А мы поможем определиться с выбором! Оставляйте заявку, на нашем сайте, и мы подберем для вас бризер или рекуператор, в зависимости от ваших требований!

Часто задаваемые вопросы о бризерах

Почему бризеры такие дорогие?

Бризеры дорогие из-за использования высококачественных фильтров и материалов, сложной технологии, затрат на исследования и разработки, а также из-за функций управления климатом и очищения воздуха.

Товары из статьи

В наличии
Предзаказ
арт.
49 990 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
50 990 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
66 300 ₽ 56 355 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
84 500 ₽ 71 720 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
33 700 ₽ 32 015 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
66 900 ₽ 60 210 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
93 900 ₽ 84 510 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
64 900 ₽ 58 410 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
31 990 ₽
Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Другие статьи

Рассрочка от Т-Банка: Удобство и выгода
09.07.2024
Обзор бризера Tion Bio X
Мы уже делали краткое ознакомление с новинкой от Tion – бризером Bio X. Сегодня предлагаем познакомиться с ним поближе!
04.07.2024
Сплит-системы FUNAI DAIJIN
Мы же уже говорили, что Funai очень многогранен? В нашем меню сегодня сплит-системы серии DAIJIN.
21.06.2024
Обзор сплит-системы FUNAI KADZOKU
Продолжаем знакомство с многогранным брендом Funai. Сегодня мы подробнее расскажем о линейке KADZOKU.
21.06.2024
Мульти сплит-системы FUNAI ORIGAMI KODO
Не так давно, мы познакомились со сплит-системами Funai линейки SHOGUN и SENSEI, которые покоряют своей функциональностью и оснащением. Но что...
21.06.2024
Идеальное сочетание комфорта и эффективности: классическая сплит-система ERA Classic A от Hisense
Серия ERA Classic A предлагает самое необходимое оснащение и наиболее востребованные технические характеристики. Энергоэффективность соответствует классу А, а шум внутренних...
21.06.2024
Разбираемся в сплит-системе VISION PRO CARBON SUPERIOR DC Inverter
В современном мире, где комфорт и энергоэффективность играют ключевую роль в создании уютной атмосферы в доме или офисе, выбор правильной...
21.06.2024
Компания TURKOV: надежность и эффективность вентиляционных установок
Компания Turkov — это ведущий российский производитель климатической техники, который уже более десяти лет занимает лидирующие позиции на рынке. Основанная...
19.06.2024
Бризер и интеллектуальные системы: управление устройством через смартфон и интеграция в систему «умный дом»
Интеграция бризера в «умный дом» существенно упрощает управление им и позволяет автоматизировать проветривание, подстраивая его под ваш образ жизни. В...
13.06.2024
Бризеры и их влияние на качество сна: улучшение качества воздуха и снижение уровня шума
Для обеспечения здорового сна важно, чтобы в спальне был свежий воздух и тишина. Этого можно добиться с помощью тихих бризеров...
13.06.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.