Самостоятельная подготовка кондиционера к сезону

Опубликовано: 11.06.2024 | Автор: Денис Филин

Как внешний, так и внутренний блок сплит-системы содержат теплообменники, через которые проходит воздух. В воздухе, который циркулирует как в помещении, так и на улице, содержится множество пыли, микроорганизмов и другого мусора. Поэтому со временем на теплообменниках образуется слой грязи, который увеличивает сопротивление воздушному потоку и ухудшает теплообмен. В результате эффективность кондиционера снижается. Если из внутреннего блока холодный воздух дует слабо даже на максимальной мощности, не торопитесь вызывать мастера по ремонту. Возможно, причина кроется в засоренных фильтрах и теплообменниках.

Для выполнения чистки не обязательно глубоко погружаться в теорию, однако важно иметь представление о составе каждого блока, определить, какие детали требуют чистки, и каким образом можно добраться до них.

Если вы настроены заняться чисткой офисного кондиционера самостоятельно, то рекомендуем обратиться к обучающим видео, где поэтапно показан весь процесс.

Внутренний блок закрыт пластиковым корпусом с крышкой, под которой расположены съемные фильтры. Они предназначены для защиты теплообменника испарителя, внутри которого находится барабан вентилятора. Под барабаном и теплообменником размещается дренажная ванночка, куда сбрасывается конденсат с теплообменника. В нижней части корпуса установлены жалюзи, которые направляют и равномерно распределяют воздушный поток.

Съёмные фильтры

 

Наружный блок закрыт корпусом, под которым находится теплообменник конденсатора. Воздух проходит через теплообменник благодаря лопастному вентилятору. В отдельном отсеке сбоку расположены компрессор, дроссель и другие элементы системы.

Мойка внутреннего блока

Для начала отключите кондиционер от сети. Важно выполнить все операции по чистке на полностью отключенном оборудовании. Затем откройте крышку внутреннего блока и извлеките съемные фильтры.

В бюджетных моделях кондиционеров чаще идет всего один фильтр. Этот фильтр представляет собой мелкоячеистую сетку из полимерного материала. Он легко чистится промывкой в теплой воде с мылом.

мытье блока

 

В более продвинутых моделях кондиционеров может быть установлено несколько фильтров. Однако не все из них предназначены для мытья. Информация о том, какие фильтры можно чистить щеткой и пылесосом, а какие нужно заменить, указана в инструкции к конкретной модели кондиционера.

Фильтры

При обнаружении пыли и грязи на пластинах теплообменника следует провести тщательную чистку. Это можно сделать с помощью мягкой щетки или специального инструмента для очистки кондиционеров.

Для того чтобы доступно провести чистку теплообменника, необходимо снять корпус внутреннего блока. На различных моделях это выполняется по-разному. В большинстве случаев сначала требуется отделить жалюзи. Обычно это делается путем отщелкивания штифтов петель и осторожного изгиба. Не стоит беспокоиться о возможности их повреждения, так как жалюзи обычно гибкие и довольно прочные.

Снятие корпуса

Когда вы отделяете корпус от основания, не торопитесь его убирать в сторону. Обычно на корпусе имеется дисплей и кнопки управления, которые соединены кабелями с блоком электроники. Необходимо осторожно вынуть кабели из разъемов, заранее запомнив их расположение или, что лучше всего, сфотографировав.

Кабели

После снятия корпуса можно приступить к чистке теплообменника. Крупные мусор и ошметки пыли следует собрать при помощи пылесоса. Установите насадку с мягкой щеткой и, двигаясь вдоль пластин, тщательно пройдитесь по всей поверхности теплообменника.

После использования пылесоса возможно, что теплообменник останется все еще загрязненным. При недостаточной чистке пыль может образовать плотный налет на пластинах. Простым потоком воздуха его не удалить, поэтому необходимо провести процедуру мытья.

При мойке теплообменника необходимо растворить накопившуюся пыль и провести дезинфекцию внутренних частей кондиционера. В этом случае рекомендуется использовать специализированные средства для чистки кондиционеров, так как они наиболее эффективно справляются с налетом пыли и другими загрязнениями в блоках сплит-систем.

Средства для чистки

При отсутствии специализированных средств можно воспользоваться автомобильной жидкостью для чистки радиаторов. В крайнем случае подойдет обычный автошампунь.

Раствор наносится на пластины теплообменника с помощью пульверизатора. После нанесения необходимо подождать несколько минут, а затем смыть средство вместе с растворенной в нем пылью. В профессиональных условиях специалисты обычно используют специализированный оборудованный, напоминающий минимойку для автомобилей. В домашних условиях наилучшим вариантом будет использование пароочистителя.

Минимойка

Также можно почистить теплообменник мягкой щеткой, аккуратно проводя ее вдоль пластин и периодически окуная в воду.

Под теплообменником располагается дренажная ванночка, на дне которой часто скапливается грязь. У некоторых моделей ванночка съемная, закрепленная на нескольких защелках по периметру. Такую можно без проблем вынуть и вымыть отдельно. Если на вашей модели ванночка не снимается, придется мыть ее на месте.

Дренажная ванночка

От дна ванночки отходит дренажная трубка. Аккуратно отделите ее и продуйте. Воздух должен проходить без сопротивления. Если трубочка забилась и продувается с трудом (или вообще не продувается), ее надо прочистить. Это можно сделать с помощью тросика или одножильного провода 1-2 мм2 с неснятой изоляцией. После прочистки пролейте трубочку чистой водой с дезинфицирующим средством.

Дренажная труба

 

Позвольте внутреннему блоку полностью высохнуть. Этот процесс может занять некоторое время, иногда до суток. После того как блок полностью высохнет, обработайте теплообменник с вентилятором любым дезинфицирующим средством. После обработки можно собирать внутренний блок. Установите корпус на место и закрепите его винтами. Поместите обратно чистые и сухие фильтры, а затем закройте крышку.

Мойка внешнего блока проще. Для этого достаточно снять крышку, и все элементы, требующие чистки, будут доступны. Однако это верно только в том случае, если к блоку есть удобный и безопасный доступ снаружи.

Если внешний блок расположен на небольшой высоте и имеет безопасный доступ, снимите его крышку.

Равномерно нанесите средство для чистки кондиционеров или радиаторов на теплообменник и крыльчатку вентилятора. Подождите необходимое время и тщательно смойте средство вместе с грязью.

Частота чистки фильтров и внутреннего блока зависит от уровня загрязнения воздуха. В пыльных помещениях сетчатый фильтр рекомендуется мыть пару раз в неделю, в обычных условиях достаточно одного раза в месяц. Что касается многослойных фильтров, то следует обратиться к руководству по эксплуатации для уточнения частоты чистки и замены. Теплообменник и вентилятор внутреннего блока рекомендуется мыть раз в год, например, после окончания жаркого сезона.

Однако это также зависит от чистоты воздуха в помещении и от качества регулярного ухода за фильтрами. Если теплообменник выглядит визуально чистым, дополнительная чистка может быть излишней.

Теплообменник внешнего блока, при нормальной эксплуатации, обычно не требует частой чистки, так как на нем меньше скапливается пыли. Это связано с тем, что он обычно нагревается в процессе работы. В отличие от внутреннего теплообменника, на котором влага из воздуха, конденсируясь, смешивается с пылью, образуя грязевую пленку. Однако это может измениться в зависимости от условий эксплуатации. Например, если внешний блок расположен рядом с оживленной дорогой или другими источниками загрязнения, его придется чистить чаще — раз в сезон или даже чаще. В обычных условиях наружный блок обычно чистят раз в три-пять лет.

Но всегда можно обратиться к сервисному обслуживанию, о котором мы рассказали в этой статье (ссылка на статью с сервисным обслуживанием). На нашем сайте вы можете оставить заявку и мы с радостью вам поможем.

Теперь вы знаете как произвести чистку вашего оборудования в домашних условиях и сезонное обслуживание стало более доступным!

Часто задаваемые вопросы о кондиционерах

Почему греется кондиционер?

Неправильная установка или эксплуатация: Неправильная установка, например, в месте, где ограничена циркуляция воздуха, или неправильное использование (например, работа в режиме обогрева вместо охлаждения), может привести к нагреванию кондиционера.
Засорение воздушного фильтра: Пыль, грязь и другие загрязнения могут забить воздушные фильтры кондиционера, что приводит к ухудшению циркуляции воздуха и повышению температуры работы устройства.
Недостаток хладагента: Недостаток или утечка хладагента (хладона) может привести к неправильной работе кондиционера и его перегреву.
Неисправности вентилятора или компрессора: Неисправности в вентиляторе или компрессоре могут вызвать перегрев кондиционера из-за недостаточной циркуляции воздуха или неправильного функционирования.

Для точного определения причины рекомендуется обратиться к профессионалу по обслуживанию и ремонту кондиционеров.

Товары из статьи

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Другие статьи

Рассрочка от Т-Банка: Удобство и выгода
09.07.2024
Обзор бризера Tion Bio X
Мы уже делали краткое ознакомление с новинкой от Tion – бризером Bio X. Сегодня предлагаем познакомиться с ним поближе!
04.07.2024
Сплит-системы FUNAI DAIJIN
Мы же уже говорили, что Funai очень многогранен? В нашем меню сегодня сплит-системы серии DAIJIN.
21.06.2024
Обзор сплит-системы FUNAI KADZOKU
Продолжаем знакомство с многогранным брендом Funai. Сегодня мы подробнее расскажем о линейке KADZOKU.
21.06.2024
Мульти сплит-системы FUNAI ORIGAMI KODO
Не так давно, мы познакомились со сплит-системами Funai линейки SHOGUN и SENSEI, которые покоряют своей функциональностью и оснащением. Но что...
21.06.2024
Идеальное сочетание комфорта и эффективности: классическая сплит-система ERA Classic A от Hisense
Серия ERA Classic A предлагает самое необходимое оснащение и наиболее востребованные технические характеристики. Энергоэффективность соответствует классу А, а шум внутренних...
21.06.2024
Разбираемся в сплит-системе VISION PRO CARBON SUPERIOR DC Inverter
В современном мире, где комфорт и энергоэффективность играют ключевую роль в создании уютной атмосферы в доме или офисе, выбор правильной...
21.06.2024
Компания TURKOV: надежность и эффективность вентиляционных установок
Компания Turkov — это ведущий российский производитель климатической техники, который уже более десяти лет занимает лидирующие позиции на рынке. Основанная...
19.06.2024
Бризер и интеллектуальные системы: управление устройством через смартфон и интеграция в систему «умный дом»
Интеграция бризера в «умный дом» существенно упрощает управление им и позволяет автоматизировать проветривание, подстраивая его под ваш образ жизни. В...
13.06.2024
Бризеры и их влияние на качество сна: улучшение качества воздуха и снижение уровня шума
Для обеспечения здорового сна важно, чтобы в спальне был свежий воздух и тишина. Этого можно добиться с помощью тихих бризеров...
13.06.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.