Типы кондиционеров и их особенности: какой вариант подходит именно вам

Опубликовано: 11.06.2024 | Автор: Денис Филин

В зависимости от области применения, кондиционеры делятся на три группы:

  • Бытовые кондиционеры (RAC – Room Air Conditions);
  • Коммерческие кондиционеры (PAC – Packages Air Conditions);
  • Системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха (Unitary).

В этой статье мы будем рассматривать бытовые и коммерческие кондиционеры.

По конструкции все кондиционеры делятся на два вида:

  • Моноблочные – состоят из одного блока;
  • Сплит-системы – состоят из нескольких блоков.

Если сплит-система состоит из трех или более блоков, то она называется «мульти сплит-система».

В моноблочных кондиционерах (оконных, мобильных и крышных кондиционерах) все элементы размещаются в едином корпусе, что упрощает конструкцию кондиционера и снижает его стоимость. Обычно, такие кондиционеры потребляют больше энергии, в отличии от сплит-систем. И есть сложности в расположении, т.к. в большинстве помещений не получится найти удобного места для напольного моноблочного кондиционера, и он будет мешаться под ногами и портить вид.

Типы кондиционеров

Моноблочные кондиционеры

Также моноблочному напольному кондиционеру необходимо выбрасывать наружу горячий воздух через трубу: она выглядит не эстетично и практически несовместима с распашными пластиковыми окнами.

Оконные моноблочные кондиционеры по задумке устанавливаются в окна со сдвижными створками, а не распашными. Конечно, можно сделать в стене отверстие по размеру кондиционера и встроить его туда, но в городских многоэтажных домах без согласования разрешены отверстия диаметром не больше 15-20 см (в зависимости от города).

моноблочные в окна

Сплит-система разделена на два блока – наружный и внутренний, которые соединяются между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Таким образом наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом месте квартиры или офиса.

Сплит-система

Современные сплит-системы снабжены пультом управления с дисплеем. С его помощью можно задавать желаемую температуру, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Также, во многих сплит-системах существует возможность управления через мобильное приложение или через систему «Умный дом». Что позволяет дистанционно задавать нужный режим работы, включать и выключать кондиционер, находясь вне дома.

Ну и, конечно, нельзя не сказать об инверторной сплит-системе. Практически все производители выпускают этот вид сплит-систем и, как правило, размещают надпись «Inverter» на внутреннем блоке.

Питание компрессора происходит по следующему принципу: преобразование переменного тока в постоянный, затем приведение постоянного тока к нужным параметрам по току и напряжению, затем снова – в переменный. За счет этого компрессор работает непрерывно. Обычные кондиционеры работают по-другому: задается определенная температура – кондиционер охлаждает помещение, а затем выключается. Через 15-20 минут, когда температура опять повысится, кондиционер включается. Вследствие чего идет постоянная нагрузка на компрессор, что отрицательно отражается на его работе.

Ключевым отличием инверторного кондиционера от обычного является экономия энергии, в среднем, на 30%.

Также по сравнению с обычным кондиционером, у инверторного кондиционера меньший уровень шума, так как инвертор практически всегда работает не на полную мощность, уровень шума у него значительно меньше. Шум увеличивается и уменьшается плавно, без резких перепадов, что не создает дискомфорта для человека.

Инверторная сплит-система исключает возможность сквозняка, плавно и равномерно охлаждая помещение, что существенно снижает возможность простудиться.

Срок службы инверторного кондиционера больше на 30-50%. Как и упоминалось выше, такой кондиционер работает плавно, в отличие от обычного кондиционера, который периодически включается и выключается. За счет отсутствия этих процессов, продлевается время работы кондиционера, компрессор медленнее изнашивается.

Инверторная сплит-система позволяет более точно и плавно поддерживать уровень температуры, колебания не превышают 1 ⁰С.

Стоит отметить, что еще одним преимуществом сплит-систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный, канальный, потолочный, колонный и кассетный кондиционеры.

При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры являются полупромышленными.

Мульти сплит-системы – это разновидность сплит-систем. Их отличие заключается в том, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков, обычно, от 2 до 8 штук и каждый внутренний блок управляется индивидуальным пультом управления. Если количество блоков больше 8, то это уже мультизональная сплит-система – специальная система кондиционирования, которая предназначается для изменения температуры воздуха одновременно на нескольких этажах или нескольких помещениях, при помощи одного мощного наружного блока.

Мульти-сплит-системы

Вернемся к мульти сплит-системам. Внутренние блоки могут быть не только разной мощности, от 2 до 5 кВт, но и разных типов. Это позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портит внешний вид наружными блоками.

Выигрыш цены

Существует мнение, что замена нескольких сплит-систем на одну мульти сплит-систему приводит к выигрышу в цене, но это не так, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и длительность монтажа в 1,5 – 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций.

Кроме того, при выходе из строя внешнего блока мульти сплит-системы перестают работать все внутренние блоки.

По этим причинам мульти сплит-системы обычно используют при отсутствии возможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене здания.

Самый распространенный и наиболее доступный по цене – настенный кондиционер или сплит-система настенного типа. Иногда его еще называют бытовой, домашний или комнатный кондиционер, поскольку в домах и квартирах чаще всего применяются именно они.

Настенный кондиционер можно установить в любом помещении – офисе, квартире, магазине и так далее. Их мощность (обычно 2–7 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 70 м².

Внутренний блок бытовых кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный – под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5–7 метров. Стоит отметить, что бытовые настенные кондиционеры не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции.

Помимо бытовых настенных кондиционеров, некоторые производители выпускают полупромышленные настенные кондиционеры, которые имеют мощность от 4 до 10 кВт. Внешне они выглядят как бытовые сплит-системы, однако по ресурсу, надежности, максимальной длине трассы они являются полупромышленным оборудованием. Используются, как правило, в помещениях специализированного назначения – серверные, компьютерные залы и т.п.

Канальные кондиционеры устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальный кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений.

Кондиционер канальный

Обычно, мощность кондиционеров канального типа составляет 12–25 кВт, чего вполне достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4–5 комнатной квартиры.

Особенностью канальных сплит-систем является возможность подачи свежего воздуха в необходимых объемах для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.

Таким образом, использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи вентиляции и кондиционирования целого офиса, квартиры или небольшого коттеджа. Необходимо только позаботиться о правильном расчете воздухообмена, верном подборе кондиционера по мощности охлаждения и статистическому давлению, предусмотреть установку электрического или водяного калорифера для подогрева наружного воздуха в зимний период.

Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этого в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещение, где требуется автономная регулировка температуры, термостаты. Но, если во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.

Кассетный кондиционер, как и канальный, устанавливается в подвесной потолок. Но в отличии от канальных сплит-систем, кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Нижняя часть данной сплит-системы имеет размер стандартной потолочной плитки, а при большой мощности вдвое больше и закрывается декоративной решеткой с распределительным жалюзи.

Кассетная сплит-система

Основным достоинством кассетной сплит-системы является незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Также данная система равномерно распределяет воздушный поток по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения. При использовании настенных сплит-систем для достижения такого эффекта, пришлось бы использовать 2-3 кондиционера меньшей мощности.

Напольно–потолочный или потолочный кондиционер является альтернативой кассетному кондиционеру, при отсутствии подвесного потолка. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной – 18-25 сантиметров. Устанавливаются они либо внизу стены, либо на потолке. Поток воздуха в первом случае направляется вверх, а во втором – горизонтально вдоль потолка, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей.

Потолочный кондиционер

Существуют модели потолочных кондиционеров, которые распределяют охлажденный воздух сразу по четырем направлениям. Сила потока регулируется отдельно по каждому направлению. Данный кондиционер может применяться для охлаждения помещений сложной формы, в которых отсутствует подвесной потолок.

Колонный кондиционер используется там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Колонный кондиционер по габаритам напоминает холодильник и имеет большой вес, устанавливается на полу. Такие кондиционеры требуют большой площади для своего размещения, так как создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяет находиться рядом с кондиционером.

Мобильный кондиционер

Мобильные кондиционеры являются единственным типом кондиционера, который можно установить самостоятельно: достаточно вывести в форточку или приоткрытое окно гибкий шланг (воздуховод), по которому из кондиционера отводится горячий воздух. Недостатки такого типа кондиционеров заключаются в высоком шуме от компрессора, ограниченной мощности и высокой цене, сравнимой со стоимостью сплит-системы.

сплит-система настенного типа

Итак, в квартирах и небольших офисах чаще всего используются бытовые сплит-системы настенного типа. Это наиболее универсальный и относительно недорогой типа кондиционеров.

Для коттеджей, офисов и квартир площадью более 100 м² стоит рассмотреть вариант установки канального кондиционера – это второй по популярности тип сплит-систем.

Мобильные же кондиционеры обычно приобретаются арендаторами или теми, кто не готов в «горячий» сезон ждать монтажа сплит-системы 2-3 недели.

Оставляйте заявку на нашем сайте: мы сориентируем и подберем то, что подойдет именно вам!

Часто задаваемые вопросы о кондиционерах

Почему капает кондиционер?

Кондиционер капает из-за засорения дренажной системы, переполненного поддона для конденсата, или низкого уровня хладагента.

Почему отключается кондиционер?

Кондиционер может отключаться из-за перегрева компрессора, перегрузки электрической сети или неисправности в системе управления.

Товары из статьи

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял

Другие статьи

Рассрочка от Т-Банка: Удобство и выгода
09.07.2024
Обзор бризера Tion Bio X
Мы уже делали краткое ознакомление с новинкой от Tion – бризером Bio X. Сегодня предлагаем познакомиться с ним поближе!
04.07.2024
Сплит-системы FUNAI DAIJIN
Мы же уже говорили, что Funai очень многогранен? В нашем меню сегодня сплит-системы серии DAIJIN.
21.06.2024
Обзор сплит-системы FUNAI KADZOKU
Продолжаем знакомство с многогранным брендом Funai. Сегодня мы подробнее расскажем о линейке KADZOKU.
21.06.2024
Мульти сплит-системы FUNAI ORIGAMI KODO
Не так давно, мы познакомились со сплит-системами Funai линейки SHOGUN и SENSEI, которые покоряют своей функциональностью и оснащением. Но что...
21.06.2024
Идеальное сочетание комфорта и эффективности: классическая сплит-система ERA Classic A от Hisense
Серия ERA Classic A предлагает самое необходимое оснащение и наиболее востребованные технические характеристики. Энергоэффективность соответствует классу А, а шум внутренних...
21.06.2024
Разбираемся в сплит-системе VISION PRO CARBON SUPERIOR DC Inverter
В современном мире, где комфорт и энергоэффективность играют ключевую роль в создании уютной атмосферы в доме или офисе, выбор правильной...
21.06.2024
Компания TURKOV: надежность и эффективность вентиляционных установок
Компания Turkov — это ведущий российский производитель климатической техники, который уже более десяти лет занимает лидирующие позиции на рынке. Основанная...
19.06.2024
Бризер и интеллектуальные системы: управление устройством через смартфон и интеграция в систему «умный дом»
Интеграция бризера в «умный дом» существенно упрощает управление им и позволяет автоматизировать проветривание, подстраивая его под ваш образ жизни. В...
13.06.2024
Бризеры и их влияние на качество сна: улучшение качества воздуха и снижение уровня шума
Для обеспечения здорового сна важно, чтобы в спальне был свежий воздух и тишина. Этого можно добиться с помощью тихих бризеров...
13.06.2024
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.